Точка равновесия на валютном рынке Узбекистана, или почему доллар не закрепится выше 10.000 в 2019 году.


В последние дни в интернете много разговоров на тему курса доллара. Многие «эксперты» дают совершенно необоснованные прогнозы, основанные на «инфляции», что само по себе нонсенс, или вообще прогнозы без расчётов. В качестве причин указывают увеличившийся импорт и девальвация рубля и юаня. Сразу скажу что юань и рубль при таких маленьких изменениях слабо влияют на внешнеторговый оборот Узбекистана, так копейки, да и вообще это «гнилая отмазка ЦБ» по другому это не назвать. А увеличившийся импорт, это лишь следствие крайне агрессивной политики центрального банка Узбекистана, печатаем слишком много «макулатуры»

Давайте начнём с прогнозов основанных на инфляции, а таких большинство. В качестве ориентиров берётся сентябрь 2017 года. Годовая инфляция держится на уровне 14-16 процентов. За 2 года набежало примерно 30%, плюс после повышения тарифов инфляция разгонится ещё сильней. Следуя этой логике, предсказывают курс доллара выше 11.000. Но подождите, официальная инфляция считается на основе потребительской корзины, которая в значительной степени состоит из продуктов питания. А реальная инфляция, или «дефлятор ВВП» который учитывает изменение цен на всё, по официальным данным ЦБ составил 28.1% только в 2018 году.

Так как считать прикажете, на основе цен на продукты питания, или на основе общих цен? Логичней на основе дефлятора ВВП. Но тогда доллар точно улетит выше 15.000 А так ли это? Разве курс валют определяется на основе инфляции? ПОЛНЫЙ БРЕД. Цена на доллар, как и на любой другой товар или услугу определяется спросом и предложением. Спрос на доллары в основном формируется за счёт импорта и конверсии сбережений населения в доллары. Предложение формируется в основном на основе экспорта, денежных переводов трудовых эмигрантов и иностранных кредитах.Тоесть нам нужно найти баланс между притоком и оттоком капитала.

В Узбекистане наблюдается хроническое отрицательное сальдо торгового баланса, но оно с лихвой компенсируется деньгами граждан, работающих за рубежом. Денежные переводы в 2018 году составили около 5 миллиардов, плюс наличными завозят около 2 миллиардов. За первые 7 месяцев 2019 года экспорт вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт увеличился на 32%, в итоге отрицательное сальдо платёжного баланса возросло ещё на 9%.

Почему так сильно вырос импорт? Ответ прост: слишком много «напечатали денег», значительно возросла денежная масса. это оказывает давление на курс валют и разгоняет инфляцию. Что делать властям в такой ситуации, чтобы остановить импорт и отток капитала? Девальвировать сум и увеличивать налоги, тарифы и прочие платежи (таким методом и действуют власти, так сказать стерилизуют избыточную денежную массу), сокращать, или хотя-бы замедлять нарастающие расходы (снижать скорость эмиссии), но этого мы пока не знаем. Главный вопрос: на сколько надо девальвировать сум?

Чтобы просчитать данную задачу, воспользуемся моделью AD-AS. Это простая экономическая модель основаная на совокупном спросе и предложении для определения точки общего равновесия в макроэкономике, но она вполне работает для определения точки равновесия и на валютном рынке. У нас есть данные по золотовалютным резервам, экспорту и импорту, данные по валютным интервенциям ЦБ, есть старые данные по денежным агрегатам (денежной массе) за 2017 и 2018 год. Но нет данных по агрегатам за 2019 год и планов на будущее. Нет данных о планах ЦБ по наращиванию резервов. Также ЦБ сообщил что теперь ценообразование на валютном рынке будет рыночным, тоесть ограничат интервенции, но этого не будет в полном объёме. Мы видим на графике продолжающиеся интервенции ЦБ на этой неделе. Здесь тоже много неизвестных составляющих.

Несмотря на отсутствие крайне необходимых данных, всё равно можно просчитать, что баланс на валютном рынке восстановится на уровне 9.300-9.700 за доллар. Такой расчёт возможен при сохранении текущих внешних условий (цена на золото около 1500$ за унцию, нефть около 58$ за баррель, стабильной ситуации в мировой экономике и странах СНГ, цена на хлопок около 60 центов за фунт) а также при условии что в 2019 году ЦБ не «напечатал слишком много денег» и не влил их в экономику. А также ЦБ не начнёт активно накапливать резервы. Если ЦБ напечатал лишнего и ещё начнёт накапливать резервы, а внешние условия ухудшатся, то доллар действительно взлетит. Но я сомневаюсь в этом.

Я полагаю что курс не закрепится выше 10.000 за доллар (возможен скачок выше 10.000 но с быстрым отскоком) в течении года с вероятностью в 75%. Вероятность курса на конец года 10.000-11.000 около 15%. То что доллар взлетит выше 11.000 я сильно сомневаюсь, вероятность около 10%. Всё это мы узнаем когда придёт время. Как будут развиваться внешние условия и политика ЦБ нам не известно. Но при смене политики ЦБ и ухудшении внешних условий дальнейшая девальвация неизбежна, но я сильно сомневаюсь в этом.

А на счёт инфляции, как ориентир для курса валют, я вам скажу следующее: если доллар растёт, вырастет и инфляция, так как цены на большинство товаров так или иначе завязаны на доллар. Но если инфляция была значительной, это вовсе не означает рост курса доллара. Инфляция может быть вызвана ростом курса доллара, но не наоборот. В нашем случае инфляция вызвана чрезмерной эмиссией денег, это разогнало инфляцию, импорт и дефлятор ВВП. Но экспорт был на высоте, поэтому точка равновесия не так сильно сдвинулась, как это могло бы показаться на первый взгляд.

Также хочу добавить что ценообразование на валютном рынке у нас формируется Центробанком. Основные игроки на бирже помимо ЦБ, это госбанки, поэтому ждать сильной волатильности не стоит. Курс будет таким, каким посчитает нужным ЦБ, а в ЦБ тоже используют классические модели, не такие простые как AD-AS, более сложные и более точные, но основанные на этом же принципе. Но для того чтобы определить примерную точку равновесия сойдёт и эта модель. До настоящего рыночного ценообразования, нам как пешком до Китая.

Цена на золото.

Объявление новой политики ЦБ Швейцарии, отвязка от евро. Моментальное укрепление более чем на 30%, с последующим отскоком (флэшкраш). Рыночное ценообразование.

Объявление ЦБ РФ о резком повышении ключевой ставки. Декабрь 2014. Реакция свободного валютного рынка.

Рыночное ценообразование евро/доллар.

Я не в коем случае не сторонник мирзиномики. Я критически отношусь к проводимой экономической политике в Узбекистане и я не агитирую за сильный и надёжный сум. Но нужно быть объективным. Фундаментальные факторы не «говорят» о драматической девальвации до 15.000 за доллар к концу года. Экономическая политика крайне не эффективная. Макроэкономическая политика агрессивная, а нам нужна консервативная. Нас ждёт сильная инфляция и девальвация, но не сейчас. Для этого нужен триггер. Это может быть внешний кризис или внутренний, например вызванный нарастающим госдолгом лет через 6. Или вот когда вляпаемся в АЭС, вот тогда начнётся интересное кино. Но если не будет внешних шоков, то медленно но верно, доллар будет расти. Повторюсь медленно. Всё зависит от монетарной политики ЦБ и от внешних условий. Если с внешними условиями не известно, то вот ЦБ судя по всему и дальше будет печатать деньги, но наверное не с такой скоростью.

Как будут развиваться события, покажет время.

Удачи!

Комментарии

  1. Прогноз более или менее оправдался. На момент написания статьи курс был 9.100 К концу года вышло 9.550

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Атомная электростанция в Узбекистане. Экономический успех или стратегический просчёт

Почему растёт курс доллара в Узбекистане?

Центральный банк Узбекистана и "зеркальная" монетарная политика.