Мирзиномика, или новая экономическая политика Узбекистана.


Какая она, мирзиномика и что взято в основу экономической политики Узбекистана?

Если вы поверили в сказку про иностранные инвестици, рыночные реформы, консервативную макроэкономическую политику, борьбу с коррупцией, эффективное госуправление, верховенство закона и прочую пропаганду, то вам придётся огорчится. Это всё на словах, а на деле ситуация выглядит иначе.

По сути новая экономика Узбекистана (или мирзиномика) основана на примитивном экспорте ресурсов, экспорте дешёвой рабочей силы, печатании денег, наращивании госдолга, госмонополиях, имитации рыночных реформ, сильном бюрократическом аппарате и полном отсутствии системного подхода.

Экспортируем по сути дешёвую рабочую силу (в 2018 году денежные переводы составили около 5 миллиардов $, плюс привозят наличными около 2 миллиардов), а также экспортируем золото, хлопок и газ. Это и есть основные источники валютных поступлений в республику.

Иностранные инвесторы как и раньше смотрят на Узбекистан с опаской. Инвестиции идут в основном в добычу ресурсов. За потребительский рынок никто не борется, а это значит что инвесторы не верят в рост уровня жизни граждан.

Качество госуправления будет на низком, малоэффективном уровне. При назначении на высокие посты, как и раньше ключевым критерием будут не профессиональные и личные качества, а преданность и лояльность руководству республики. И сегодня мы уже видим каких людей назначают хокимами, министрами и прочими высокопоставленными чиновниками.

Неоднократные нарушения прав собственников, превышения полномочий, коррупция и прочие выходки чиновников не влекут за собой ответственности, включая уголовной. Сегодня по сути единственным эффективным механизмом защиты прав граждан стали facebook, youtube и google. В случае проблем с властями бесполезно жаловаться в правоохранительные органы. Вам повезло если снято видео «наезда» чиновника, вы выкладываете видео в сеть и «о чудо» республиканские власти встают на защиту граждан, но чиновников не сажают.

Достаточно извинений и никаких уголовных дел. Но в случае если простой гражданин нарушит закон, даже если он защищал свои права от произвола госорганов, ему придётся ответить по закону. Такая вот «зеркальная» правоприменительная практика.

И не верьте в «искренность» указов главы государства. Все это пропаганда. Когда после выхода указов и пламенных речей о защите прав собственников, мы видим грубые нарушения этих самых прав и бесполезные обращения в правоохранительные органы, становится ясно что властям это не интересно. И только когда ситуация начинает накаляться, следует реакция, но как обычно, извинения и практически никакой уголовной ответственности, максимум увольнение.

С хлопком тоже самое. После настоятельных рекомендаций международной организации труда о введении запрета привлекать частные предприятия к сбору хлопка, появился запрет, но с «изюминкой». Принудительно требовать от частных предприятий отправлять сотрудников на сбор хлопка запрещено, но о полном запрете не говориться. Тоесть если какой нибудь «патриотично настроенный предприниматель» сам добровольно захочет отправить сотрудников на сбор хлопка, то нет проблем. Что то мне подсказывает, что при очередном сборе урожая найдётся много «предпринимателей добровольцев». Как и раньше всё будет на «добровольно-принудительной» основе. И конечно, за превышение полномочий никого не посадят.

Что будет дальше? Инфляция и девальвация, это основные спутники мирзиномики. Поднимут зарплаты и пенсии, поднимут тарифы госмонополий, обесценится сум, поднимутся цены на всё и так по кругу. Так будет происходить до первого кризиса. Будет ли кризис вызван внешними факторами (китайский кризис, падение цен на нефть и соответственно на газ и проблемы в экономиках России и Казахстана, падением цен на золото и хлопок) или внутренними (если продолжать наращивать госдолг в геометрической прогрессии, то долговой кризис может наступить лет через 6) мы увидим в ближайшие годы. Но однозначно можно сказать: при любом кризисе будет сильная девальвация и как следствие инфляция. Найдут и козлов опущения, на которых повесят все «косяки». Ведь у нас царь хороший, это бояре плохие.

Каким путём будет развиваться мирзиномика в кризис мы тоже увидим. По сути есть 3 варианта: первый, это ничего не делать, со словами "рассосётся", так сказать переждать кризис. Второй, настоящие структурные рыночные реформы. Но это маловероятно. И третий вариант это закручивание гаек, ограничения движения капитала, ограничение конвертации (здравствуй полноценный чёрный рынок, несколько курсов валют), повышение таможенных пошлин и налогов, прощай ВТО и прочие «ништяки» почти забытой каримовской экономической политики.

А пока народ всё ещё верит в чудо (или в великое будущее), которое вот-вот наступит!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Атомная электростанция в Узбекистане. Экономический успех или стратегический просчёт

Почему растёт курс доллара в Узбекистане?

Центральный банк Узбекистана и "зеркальная" монетарная политика.